Felix Firus

Felix Firus

Master of Science

Raum 314

Tel +49 (0)531 391 7226

felix.firus(at)tu-braunschweig.de

Arbeitsgebiet und Funktion

Bioaktive Inhaltsstoffe in Apfelessig

Betreuung der Studierenden der Lebensmittelchemie im Rahmen des Praktikums Instrumentelle Analytik

 

Werdegang

seit Januar 2025 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig, Arbeitskreis Prof. Winterhalter
Oktober 2022 - August 2024 Analytische und Bioanalytische Chemie (M.Sc.) an der Hochschule Aalen, Aalen
Oktober 2023 - Mai 2024 Abschlussarbeit mit dem Titel „Evaluierung neuer Kaffee Biomarker“ am Leibniz-Institut für Lebensmittelsystembiologie an der technischen Universität München, Freising
August - September 2023 Forschungspraktikum im Arbeitskreis Prof. Christian Neusüß an der Hochschule Aalen mit dem Thema „Vergleich diverser SMIL-Beschichtungen bei pH 4 und pH 6 anhand verschiedener Proteine und eines Antikörpers mittels Kapillarzonenelektrophorese (CZE-UV)“ sowie „Optimierung einer CZE-UV-Methode zur Kopplung an ein Massenspektrometer und Identifikation eines Antikörpers unter nativen und denaturierenden Bedingungen mittels Kapillarzonenelektrophorese Quadrupol-Flugzeitmassenspektrometrie (CZE-QqTOF-MS)“, Aalen
September 2018 - Juli 2022 Angewandte Chemie für Analytik, Forensik und Life Science (B.Sc.) an der Hochschule Fresenius, Idstein
Februar - Juni 2022 Abschlussarbeit mit dem Titel „Set-up of a Low Pressure GC-MS system, method development and test of semi-volatile applications” im Analytical Research Center bei der Symrise AG, Holzminden
September 2020 - Februar 2021 Praxissemester im Bereich Umweltanalytik zu dem Thema „Visual and microplastic in organic waste for recycling into bio-fertilizer and microplastic in sewage sludge“ am Norwegian Geotechnical Institute, Oslo
2017 Abitur am Max-Born-Gymnasium, Germering