Ehemalige

Doktoranden

Sina Behne

Sonja Niesen

Joschka Wüstner

Katharina Eberhardt

Dr. Binh Nguyen Thanh (2024)
Thema: Entwicklung von Methoden zum Nachweis einer unerlaubten Färbung von Lebensmitteln mit Reaktivfarbstoffen

Dr. Philipp Ewald (2021)
Thema: Resveratrol und seine Oligomere - Quantifizierung bioaktiver Naturstoffe in Nebenströmen von Weinbau und Weinbereitung

Dr. Josefine Ostberg-Potthoff (2019)
Thema: Aktivitätsgeleitete Fraktionierung und Charakterisierung von phenolischen Verbindungen aus Fruchtsaftextrakten

Dr. Pia Selhorst (2019)
Thema: Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) – Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt

Dr. Tran Thi Minh Thu (2018)
Thema: Studies on betalain phytochemistry by means of ion-pair contercurrent chromatography

Dr. Eva Schmalfuß (2017)
Thema: Charakterisierung von polymeren Pigmenten in Rotwein

Dr. Emmanuel Letsyo (2017)
Thema: Quantification and Profiling of Pyrrolizidine Alkaloids in Honey, Herbal Medicines and the Tissues of Lappula Squarrosa

Dr. Anne-Katrin Kunert (2017)
Thema: Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Carotinoiden in Kartoffeln und Weißwein-Trauben

Dr. Margret Brüggemann (2016)
Thema: Bestimmung glykosidischer Aromavorstufen in Weißwein und Sekt

Dr. Miriam Rodriguez-Werner (2016)
Thema: Anthocyanins and Copigments from fruits, vegetables and flowers: Characterization, Separation and Isolation by Membrane and Countercurrent Chromatography

Dr. Mariana Neves Vieira (2015)
Thema: Studies on the Use of Countercurrent Chromatography for the Preparative Isolation and Identification of Natural Compounds Active against Neglected Tropical Diseases

Dr. Stefanie Kuhnert (2015)
Thema: Semisynthetische Darstellung von Proanthocyanidinen und ihre Quantifizierung in Nahrungsergänzungsmitteln

Dr. Marcela Castro-Benitez (2015)
Thema: Phytochemical analysis of Baby Banana peels (Musa acuminata) in relation with a hyperpigmentation

Dr. Kathrin Ronneburg (2013)
Thema: Methodenentwicklung zur Quantifizierung wertgebender pflanzlicher Inhaltsstoffe in Kosmetika

Dr. Sebastian Macke (2013)
Thema: Aktivitäts-geleitete Isolierung von Resveratrol-Oligomeren aus Weinrebenextrakten

Dr. Andreas Juadjur (2012)
Thema: Entwicklung einer membranchromatographischen Methode zur Isolierung von Anthocyanen aus Heidelbeeren und weiteren Früchten

Dr. Sebastian Tolle (2012)
Thema: Analytische und toxikologische Untersuchungen von Früchten von Morinda citrifolia

Dr. Fabian Weber (2012)
Thema: Untersuchung von polymeren Polyphenolen in Rotwein

Dr. Elyana Cuevas-Montilla (2011)
Thema: Anthocyane und weitere Polyphenole aus pigmentiertem Mais, schwarzen Karotten und Süßkartoffeln sowie den „Superfrüchten“ Camu-camu, Açai und Acerola

Dr. Tuba Esatbeyoglu (2010)
Thema: Analyse wertgebender Inhaltsstoffe von Aronia melanocarpa sowie Charakterisierung und Isolierung von Proanthocyanidinen

Dr. Andrea Wilkens (2010)
Thema: Isolierung und Strukturaufklärung von oligomeren Stilbenen aus Weinrebenextrakten

Dr. Jens Witte (2008)
Thema: Einfluss von glykosidischen Aromavorstufen auf das Aroma von Sekt

Dr. Melanie Stürtz (2008)
Thema: Analytik von Isoflavonen aus Soja, Rotklee und Iris sowie deren Quantifizierung in Nahrungsergänzungsmitteln

Dr. Michael Rentzsch (2008)
Thema: Einfluss der Lagerung und Mikrooxygenierung auf ausgewählte Polyphenole in Rotwein

Dr. Stefanie Stoll (2008)
Thema: Bioaktive Naturstoffe aus chinesischen Getreide- und Gemüsearten

Dr. Derek Gutzeit (2008)
Thema: Natural Compounds in Sea Buckthorn Berries and Related Products (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides)

Dr. Peter Quast (2008)
Thema: Beitrag zur Charakterisierung anthocyanhaltiger Alterungsprodukte in Buntsäften

Dr. Susanne Baldermann (2007)
Thema: Carotenoid Oxygenases from Camellia sinensis, Osmanthus fragrans, and Prunus persica nucipersica – Kinetics and Structure

Dr. Heike Scharnhop (2007)
Thema: Anwendung der High-Speed Countercurrent Chromatography zur Fraktionierung und Isolierung von Kaffeeinhaltsstoffen

Dr. Nils Köhler (2006)
Thema: Entwicklung und Anwendung leistungsfähiger präparativer gegenstromverteilungschromatographischer Trenntechniken

Dr. Katrien Schäfer (2006)
Thema: Untersuchungen zur Zytotoxizität von Extrakten und Inhaltsstoffen der Kavawurzel (Piper methysticum G. Forst.)

Dr. Saskia Eichhorn (2005)
Thema: Entwicklung einer HPLC/Biosensorkopplung zur Bestimmung von Glucotropäolin in Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.)

Dr. Michael Schwarz (2004)
Thema: Bildung von  Pyranoanthocyanen in gealterten Rotweinen und Buntsäften und ihre Eignung als Altersindikatoren

Dr. Silke Hillebrand (2004)
Thema: Analytik von Polyphenolen in Buntsäften im Hinblick auf Saftqualität, Farbe und antioxidative Aktivität

Dr. Andreas Degenhardt (2002)
Thema: Entwicklung und Anwendung verteilungschromatographischer Trennverfahren in der Lebensmittelanalytik

Dr. Bernd Bonnländer (2002)
Thema: Isolierung, Charakterisierung und Synthese von Aromavorläufern aus Wein, Dillkraut und Lindenblüten

Dr. Beate Baderschneider (2000)
Thema: Isolierung und Strukturaufklärung antioxidativ wirksamer Verbindungen aus Weißwein

Externe Doktoranden

Dr. Johannes Wellman (2023)
Thema: Analytical, Preparative and Sensory Investigation of Sweet Plants

Dr. Inga Mädge (2021)
Thema: Charakterisierung von Pyrrolizidinalkaloid-Profilen verschiedener Pflanzenarten mittels LC-HR-MS im Kontext der Überwachung von Lebensmitteln

Dr. Simone Hammer (2020)
Thema: Einfluss der Maischegärung auf die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Weißwein

Dr. Nicole Schulze (2016)
Thema: Sensorische und analytische Charakterisierung der Isohumolone und deren Derivate

Dr. Bettina Klose (2015)
Thema: Identifizierung und sensorische Evaluierung von Addukten aus der Reaktion von L-(+)-Ascorbinsäure mit Aromastoffen

Dr. Matthias Nitsch (2013)
Thema: Untersuchungen zur Monoterpensynthese, insbesondere des a-Terpineols, in verschiedenen Sorten der Weinrebe (Vitis vinifera L.)

Dr. Heinz Lange (2013)
Thema: Ingredients, Morphology and Color Changes of Herbal Drugs and Spices after Mechanical Saturated Steam Decontamination

Dr. Dirk Hofmann (2012)
Thema: Verbesserung der Anthocyanstabilität in flüssigen und pastösen Fruchtprodukten am Beispiel von Brombeeren (Rubus), Erdbeeren (Fragaria), Sauerkirsche (Prunus cerasus) und roten Trauben (Vitis viniferea)

Dr. Magdalena Klein (2012)
Thema: Entwicklung analytischer Methoden und multivariater statistischer Modelle zur Differenzierung von Barrique-Weinen und Weinen, die mit Eichenholzchips behandelt wurden

Dr. Dominik Durner (2011)
Thema: Mikrooxygenierung von Rotweinen

Dr. Carolin Wolter (2011)
Thema: Quantitative Evaluierung von Aromastoffen in Apfelsaft. Betrachtungen zum Aromastoffgehalt von Apfelsaft - Bewertung der Rearomatisierung von Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat und Aromaveränderungen während der Produktion und Lagerung

Dr. Wiebke Bigalke (2011)
Thema: Entwicklung einer HPLC-DAD/FLD-Analysenmethode zur simultanen Bestimmung von Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pyridoxin, Folat und verschiedenen Vitameren im Blutserum von Milchkühen sowie Auswirkungen von Fütterungsregime und Laktation auf die Konzentration der B-Vitamine im bovinen Serum

Dr. Sanja Kostadinovic (2011)
Thema: Polyphenolic and volatile profile of macedonian wines and by-products

Dr. Andrea Bauer (2008)
Thema: Terroirausprägung bei der Rebsorte Riesling: Korrelation sensorischer, chemischer, bodenkundlicher und klimatischer Parameter

Dr. Andreas-Sascha Wendt (2007)
Thema: Bestimmung von Aflatoxinen und Patulin mittels online-SPE-LC

Dr. Jan Bern Barhorst (2007)
Thema: Untersuchungen zur Bildung, Relevanz und Nachweis von adsorbierbaren organischen Halogenverbindungen (AOX) bei der Weinbereitung durch Reinigung und Desinfektion

Dr. Margit Fink (2002)
Thema: Einsatz der Nah-Infrarot (NIR)- Spektroskopie zur quantitativen Bestimmung ausgewählter pflanzlicher Inhaltsstoffe

Dr. Jan Stien (2000)
Thema: Festphasenmikroextraktion (SPME) – eine Alternative zu klassischen Extraktionstechniken

Mitarbeiter

Dr. Maria Ramos-Jerz

Marita Baum

Carola Balcke

Daniela Cichosch

Dr. Hans-Peter Fleischmann

Monika Messerer