Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker
Raum -106
Tel +49 (0)531 391 7239
Arbeitsgebiet und Funktion
Stilbenderivate in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Nebenströme
Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)
Betreuung der Studierenden der Lebensmittelchemie im Rahmen des Praktikums Instrumentelle Analytik (moderne instrumentelle Analytik, Flüssigkeitschromatographie, Gaschromatographie)
seit März 2018 | Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig, Arbeitskreis Prof. Winterhalter |
Januar 2018 | Zweites Staatsexamen |
Dezember 2016 - Januar 2018 | Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker am Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit |
September 2016 | Erstes Staatsexamen |
April 2016 bis September 2016 | Wissenschaftliche Abschlussarbeit an der TU Braunschweig im Institut für Lebensmittelchemie unter der Leitung von Prof. Winterhalter Thema: „Isolierung natürlich vorkommender glykosidisch gebundener TDN-Vorstufen aus Riesling-Wein“ |
Oktober 2011 - September 2016 | Studium der Lebensmittelchemie an der TU Braunschweig |
1. LChG-Tweet-your-Poster-Event 2020
11th International Conference on Countercurrent Chromatography, 01. - 02.08.2022, Online
50. Lebensmittelchemikertag, 19. - 21.09.2022, Hamburg
Regionalverbandstagung Nord/Nordost, 20. - 21.03.2023, Hannover
51. Deutsche Lebensmittelchemietage, 21. - 23.08.2023, Bonn
M. Kiene, L. Meier, J. Wüstner, G. Jerz, E. Januschewski, A. Juadjur, P. Winterhalter (Poster Flashtalk)
"Nachhaltige Extraktionsmethode von oligomeren Proanthocyanidinen aus Nebenströmen der Weinproduktion mittels Honig sowie weiteren Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)"
5th Braunschweig International Symposium on Pharmaceutical Engineering Research, 18. - 20.10.2023, Braunschweig
M. Kiene, M. Zaremba, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter. Sustainable In Silico-Supported Ultrasonic-Assisted Extraction of Oligomeric Stilbenoids from Grapevine Roots Using Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) and Stability Study of Potential Ready-to-Use Extracts. Foods, 13 (2), 324 (2024)
M. Kiene, M. Zaremba, H. Fellensiek, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter. In Silico-Assisted Isolation of trans-Resveratrol and trans-ε-Viniferin from Grapevine Canes and Their Sustainable Extraction Using Natural Deep Eutectic Solvents (NADES). Foods, 12 (22), 4184 (2023)
M. Kiene, S. Blum, G. Jerz, P. Winterhalter. A Comparison between High-Performance Countercurrent Chromatography and Fast-Centrifugal Partition Chromatography for a One-Step Isolation of Flavonoids from Peanut Hulls Supported by a Conductor like Screening Model for Real Solvents. Molecules (2023), 28 (13), 5111
R. Gök, P. Selhorst, M. Kiene, T. Noske, M. Ziegler, U. Fischer, P. Winterhalter. Target-Guided Isolation of Progenitors of 1,1,6-Trimethyl-1,2-Dihydronaphthalene (TDN) from Riesling Wine by High-Performance Countercurrent Chromatography. Molecules (2022), 27 (17), 5378