Intensive Landwirtschaft trägt heute substantiell dazu bei, dass die Grenzen der ökologischen Tragfähigkeit unseres Planeten überschritten werden. Auch auf lokaler und regionaler Ebene ist Landwirtschaft oft alles andere als nachhaltig. AGROECOSOS wird sog. Safe and fair Operating Spaces (SOS) definieren, Handlungsspielräume für die Landwirtschaft, innerhalb derer die Grenzen der Nachhaltigkeit nicht überschritten werden. Agrarökologische Forschung hat in den letzten Jahren eine Vielzahl von Lösungswegen vorgeschlagen, mit denen sowohl Erträge als auch Resilienz und Nachhaltigkeit der Landwirtschaft verbessert werden können. Ein vielversprechendes Konzept ist die Permakultur, welche die Eigenschaften natürlicher Systeme in einem Designprozess nachbildet und dabei sozialökologische Ansätze einbezieht. Permakultur basiert auf Designprinzipien, die Multifunktionalität, Artenvielfalt, Ertragssicherheit bei geringem Einsatz von Agrochemikalien, aber auch sozial-philosophische Dimensionen umfassen.
Projektleitung Prof. Dr. Boris Schröder-Esselbach
Mitarbeiter*innen Sonja Lepper, Dr. Colette Vogeler
Externe Kooperationspartner*innen Prof. Dr. Nils Bandelow (TUBS ISW), Prof. Dr. Stefan Schrader, Dr. Anett Steinführer, Dr. Jens Dauber (Thünen Institut), Prof. Dr. Jörg Michael Greef (Julius-Kühn-Institut), Prof. Dr. Vanessa Carlow (TUBS ISU), Prof. Dr. Almut Grüntuch-Ernst (TUBS IDAS), Prof. Dr. Lars Wolf (TUBS IBR), Prof. Dr. Frank Wätzold (btu)
Laufzeit 2017-2018
Fördergeber BMBF, Projektträger ptj