Ernährung ist immer wieder Thema des schulischen Unterrichts, das hier mit dem Bereich der organischen Chemie verknüpft wird. Die Stoffklasse der Zucker wird mit ihren Eigenschaften und Reaktionen vorgestellt.
Angeknüpft wird über das Thema Lactoseintoleranz, die besonders bei Erwachsenen auftritt. Das Disaccharid Lactose ist, wie der deutsche Name Milchzucker schon ausdrückt, vor allem in Milch und Milchprodukten enthalten, wird aber auch anderen Lebensmitteln zugesetzt. Kinder vertragen naturgemäß Lactose gut, als Säuglinge sind sie auf die Ernährung mit Milch angewiesen. Mit zunehmendem Alter kann die Verträglichkeit von Milchzucker sinken. In Deutschland vertragen ca. 15 % der Erwachsenen keine Lactose, in ostasiatischen Ländern steigt die Zahl auf bis zu 90 %. Ursache für die Lactoseunverträglichkeit ist der Mangel an Lactase, einem Enzym, das die Lactose in die Einfachzucker Galactose und Glucose spaltet.
Am Beispiel lactosehaltiger und lactosefreier Milch- und Zartbitterschokolade, werden unterschiedliche Zuckerarten (Glucose, Saccharose und Lactose) mittels Dünnschichtchromatographie und des chemischen Nachweises mit 1,6-Diaminohexan untersucht.