Fördergeber: Nestlé
Ansprechpartner : Dr. rer. nat Jan Henrik Finke
Zusammenfassung des Gesamtprojektes:
Das Forschungsprojekt „Identifizierung und Quantifizierung einflussnehmender Materialparameter im Kompaktierungsprozess von festen Lebensmittelprodukten“ wird im Rahmen der Zusammenarbeit mit dem Industriepartner Nestlé, genauer der Marke Maggi, durchgeführt.
Der Schwerpunkt des Forschungsprojektes ist die Etablierung von material- und prozessbezogenen Eigenschaftsmodellen für die einaxiale Kompaktierung von Partikelmischungen. Dieses Vorhaben wird durch die computergestützte Simulation des Kompaktierungsvorgangs unterstützt.
Die eingesetzten Komponenten werden bezüglich ihrer physikochemischen und mechanischen Eigenschaften experimentell charakterisiert. Darauf aufbauend werden numerische Simulationen durchgeführt, welche mittels der experimentellen Ergebnisse kalibriert und validiert werden sollen. Durch die Synergie aus experimentellen und simulativen Ergebnissen wird ein Klassifizierungssystem der mechanischen Charakteristika etabliert, um auf dessen Basis Eigenschaftsmodelle zu entwickeln.
Dies soll der Optimierung des Kompaktierungsprozesses dienen und somit die Beschleunigung von Entwicklungs- und Produktionsprozessen mithilfe der aufgestellten Modelle und dem tiefgründigen Verständnis des gesamten Kompaktierungsprozesses ermöglichen.
Ziele und Aufgaben des iPAT
Projektpartner: Nestlé Product Technology Centre Lebensmittelforschung GmbH