Dr. Christian Laue

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Dr. Christian Laue

Staatl. gepr. Dipl. Lebensmittelchemiker

Dissertation 2011

"Flavonoide im Rooibos (Aspalathus linearis) - Bestimmung, Nutrikinetik, Veränderungen bei Extraktion und Lagerung" (zum Verlag)

Arbeitsgebiet

Untersuchung der Bioverfügbarkeit, Metabolisierung und biologischen Aktivität von Rooibosflavonoiden und ihrer Metabolite im Rahmen von zwei Humanstudien

Methodenentwicklung mittels HPLC-ESI-MSn-Analytik zur Bestimmung von Rooibosflavonoiden und ihrer Metabolite in biologischen Matrices (Plasma, Urin)

Chemische und enzymatische Synthese von Metaboliten wichtiger Rooibosflavonoide

Qualitative und quantitative Analyse von Rooibos hinsichtlich des Flavonoidprofils (z.B. Flavonole und Proanthocyanidine) sowie weiterer Charakteristika (z.B. Gesamtphenolgehalt und antioxidatives Potential)

Präparative Isolierung und Charakterisierung von Flavonoiden aus Rooibos mittels Gegenstromverteilungschromatographie

Untersuchung der Lagerstabilität von Rooibosflavonoiden in Fertiggetränken (Ready-to-Drink Produkte)

Redaktionsmitglied der Homepage des Instituts für Lebensmittelchemie

Publikationen

Breiter, T.; Laue, C.; Kressel, G.; Gröll, S.; Engelhardt, U. H.; Hahn, A.: Bioavailability and antioxidant potential of rooibos flavonoids in humans following the consumption of different rooibos formulations. Food Chem., 2011, 128 (2), 338-347 (zum Artikel)

Poster

Laue, C.; Breiter, T.; Gröll, S.; Engelhardt, U. H.; Hahn, A.: Untersuchungen zur Bioverfügarkeit von Rooibosflavonoiden in vivo. 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Stuttgart-Hohenheim. Abstract veröffentlicht in: Lebensmittelchemie, 2011, 65, 96

Laue, C.; Gröll, S.; Breiter, T.; Engelhardt, U. H.: Bioverfügbarkeit von Flavonoiden aus grünem Rooibos. 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Berlin. Abstract veröffentlicht in: Lebensmittelchemie, 2010, 64, 121-122

Laue, C.; Gröll, S.; Breiter, T.; Engelhardt, U. H.: Human study with flavonoids from green rooibos. EuroFoodChem XV, Kopenhagen/Dänemark. Abstract veröffentlicht in: Proceedings of the Euro Food Chem XV. Food for the future - the contribution of chemistry to improvement of food quality. Faculty of Life Sciences, University of Copenhagen, Vol. II, 14-17, 2009

Gröll, S.; Laue, C.; Breiter, T.; Engelhardt, U. H.: Bioavailability of flavonoids from flowers of black elder. EuroFoodChem XV, Kopenhagen/Dänemark. Abstract veröffentlicht in: Proceedings of the Euro Food Chem XV. Food for the future - the contribution of chemistry to improvement of food quality. Faculty of Life Sciences, University of Copenhagen, Vol. II, 18-21, 2009