Die Ausbildung wird durch die
"VO über die Ausbildung und Prüfung zur Lebensmittelchemikerin und zum Lebensmittelchemiker"
vom 12. Juli 2017 geregelt. Das neun Semester umfassende Studium sowie die anschließende 12-monatige berufspraktische Ausbildung an einem lebensmittelchemischen Untersuchungsamt bereiten auf die Tätigkeit der staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin/des staatlich geprüften Lebensmittelchemikers vor, die/der v.a. im Rahmen der Entwicklung, Qualitätssicherung, Produktion und Überwachung von Lebensmitteln in Industrie, amtlicher Überwachung, Verwaltung, Lehre und Forschung tätig ist. Als speziell analytisch ausgebildete Chemiker sind Lebensmittelchemiker/-innen auch in verwandten Fachgebieten (Umwelt- u. Wasseranalytik, Toxikologie, Mikrobiologie und Hygiene etc.) gefragt.
Ausführliche Informationen über das Berufsbild findet man bei der Lebensmittelchemischen Gesellschaft sowie beim Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst (BLC)
Ausführliche Informationen über das Berufsbild findet man bei der Lebensmittelchemischen Gesellschaft sowie beim Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst (BLC)