Die generelle Arbeitsrichtung der Arbeitsgruppe Winterhalter ist in den Bereichen Naturstoffchemie und Aromaforschung angesiedelt. Derzeit werden die folgenden Projekte schwerpunktmäßig bearbeitet:
- Bioaktive Naturstoffe in Obst und Gemüse (insbesondere Anthocyane, Proanthocyanidine, Stilbene, Lignane, Isoflavone, Glucosinolate; Strukturaufklärung, biologische Aktivität)
- Wein- und Fruchtsaftanalytik (antioxidativ wirksame Bestandteile in Rot- und Weißwein, "French Paradox", Identifizierung von Leitstrukturen, biologische Testung; Farbpigmente in Rotwein, Stabilität, Farbbeitrag; Strukturaufklärung; Authentizität; Alterung von Wein und Fruchtsäften, Alterungsindikatoren; Verfälschungen)
- Aromastoffe in Früchten, Gemüse sowie in Sekt und Wein (Bildungswege, Precursoren, Enantiodifferenzierung, sensorischer Beitrag, Aromafehler, Anwendung von Precursoren zur Aromatisierung von Convenience Food)
- Entwicklung leistungsfähiger verteilungschromatographischer Trennsysteme (Countercurrent chromatography: Apparatebau, Entwicklung analytischer sowie präparativer hydrodynamischer Trennsysteme, derzeitige Schwerpunkte: Einsatz von High Speed Countercurrent Chromatography zur Isolierung von Naturstoffen und Low Speed Rotary Countercurrent Chromatography sowie Spiral-Coil LSRCCC für Trennungen bis zu 100 g; Centrifugal Precipitation Chromatography zur Trennung von Biopolymeren)
- Carotinoide und Carotinoidmetabolite (Strukturaufklärung, Bildungswege, Isolierung und Charakterisierung tierischer und pflanzlicher Carotenasen)
- Kaffeeforschung (in Zusammenarbeit mit Prof. Engelhardt), Schwerpunkt: Bitterstoffe in Kaffee.