Aktuelle Forschungsprojekte

Laufende Forschungsprojekte

Identifizierung und technologische Anreicherung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen

Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)

>>> Projekt des Monats Januar 2022 <<<

Entwicklung von Nachweisverfahren für bifunktionelle Reaktivfarbstoffe und weitere nichtzugelassene Pigmente in Lebensmitteln - Anschluss zu AiF 19637 -

Kürzlich abgeschlossene Forschungsprojekte

>>> Projekt des Monats Mai 2019 <<<
 

  • Nachweis von Reaktivfarbstoffen "Entwicklung von Methoden zum Nachweis einer unerlaubten Färbung von Fruchtkonzentraten und Gewürzextrakten sowie Fleisch- und Wurstwaren mit Reaktivfarbstoffen" 

>>> Projekt des Monats Juni 2020 <<<>
 

  • Petrolfehlnote (AiF 18680N) "Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) - Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt" 

>>> Projekt des Monats September 2015 <<< - >>> Best-Practice-Projekt Oktober 2018 <<<
 

  • Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten (AiF 18506N) "Aktivitätsgeleitete Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten zur Identifizierung von Wirkstoffen zur Beeinflussung der Glucoseresorption im Menschen"
     
  • "Omegatop" (BMBF) "Bioaktive Pflanzenstoffe zur Verbesserung des Omega-3-Fettsäure-Status beim Menschen - vom Extrakt zum funktionellen Lebensmittel"