Abschluss | Master of Science |
---|---|
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Studienbeginn | Winter- und Sommersemester |
Zulassung | zulassungsfrei (besondere Zugangsvoraussetzungen) |
Lebensmittelchemikerinnen und -chemiker befassen sich heute neben der engeren Aufgabe der Lebensmitteluntersuchung auch mit Fragen der Ernährung und Gesundheit, z.B. mit den funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen, mit der Entwicklung neuer Produkte und ihrer sicheren Herstellung. Eines der Ziele der Lebensmittelchemie ist es, die Kenntnisse über die Zusammensetzung der Lebensmittel, über die darin ablaufenden Reaktionen und die Wechselwirkungen ihrer Inhaltsstoffe laufend zu erweitern. Der Studiengang ist sehr stark analytisch geprägt und eine moderne Geräteausstattung steht den Studierenden für diese Zwecke an der TU Braunschweig zur Verfügung.
Braunschweig ist das Zentrum der forschungsintensivsten Region Europas, in der laut Eurostat 8,52% des Bruttoinlandprodukts für Forschung und Entwicklung ausgegeben werden. Damit nimmt Braunschweig weltweit einen Spitzenplatz ein. Ein kreatives Umfeld, interdisziplinäre Kooperationen und Vernetzungen zwischen Wissenschaft und Wirtschaft sind der Nährboden für herausragende Innovationen – und in Braunschweig gelebter Alltag.
Zu den in Braunschweig angesiedelten Einrichtungen mit direktem Bezug zur Lebensmittelchemie- und analytik zählen u.a.
Für diesen Masterstudiengang können Sie sich bewerben, wenn Sie über einen fachlich passenden Bachelorstudiengang verfügen. Genaue Informationen, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, finden Sie in der Zulassungsordnung. Bitte lesen Sie diese vor der Bewerbung!