Herzlich Willkommen auf der Homepage des Instituts für Lebensmittelchemie!
Ich begrüße Sie auf der Homepage des Instituts für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig. Dem Institut für Lebensmittelchemie gehören drei Professoren mit mehr als 30 weiteren Mitarbeiter*innen an. Die Ausbildung im Fach Lebensmittelchemie kann hierbei auf eine mehr als 100-jährige Tradition verweisen (s. Chronik des Instituts). In Niedersachsen ist Braunschweig der einzige universitäre Standort, an dem die Fachrichtung Lebensmittelchemie angeboten wird.
Der bisherige Staatsexamensstudiengang Lebensmittelchemie wurde zum Wintersemester 2020/21 in einen Bachelor- und Masterstudiengang überführt, der aber auch weiterhin die Grundlage bietet, in Kombination mit einer 12-monatigen berufspraktischen Ausbildung den Grad einer staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin oder eines staatlich geprüften Lebensmittelchemikers zu erlangen.
Auf der Homepage des Instituts für Lebensmittelchemie erhalten Sie neben Informationen zum Institut und seinen Mitarbeitern auch einen Überblick über unsere aktuellen Forschungsschwerpunkte sowie das Lehrangebot des Instituts.
Braunschweig, Oktober 2024
Prof. Peter Winterhalter - Geschäftsführender Leiter
Die Informationen zu Institut, Förderverein, wichtige chemische und lebensmittelchemische Vereine sowie weiterführende »Links« sind hier zusammengetragen.
Verein zur Förderung der Lebensmittelchemie in Braunschweig e.V.
Professorinnen und Professoren im Ruhestand
Prof. Dr. Petra Mischnickapl. Prof. Dr. Ulrich Engelhardt