Der Waldmeister (Galium odoratum) ist ein Vertreter der sehr artenreichen Pflanzenfamilie der Rötegewächse (Rubiaceae), zu der z.B. auch die Pflanzengattung Kaffee (Coffea) gehört. Das Artepitheton "odoratum" bedeutet so viel wie "wohlriechend, duftend oder parfümiert" und weist damit auf die besondere Eigenschaft der Waldmeisterpflanze hin. Der ganz typische Duft und das Aroma entwickeln sich besonders stark, wenn die Waldmeisterpflanze beginnt zu welken. Es lohnt sich diesen Duft einmal ganz bewusst wahrzunehmen, denn er ist sehr viel feiner als das häufig eingesetzte künstliche Waldmeister-Aroma. Waldmeister wird traditionell zur Aromatisierung der Maibowle eingesetzt. Die Verbraucherzentrale rät nicht mehr als 3 Gramm Pflanzenfrischmasse pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Waldmeister enthält wie Zimt oder Tonkabohne das in hoher Dosierung leberschädliche Cumarin.
Mit einem bunten Blütenmix kannst du vielen verschiedenen Insekten ein Nahrungsangebot machen, aber nicht alle Blütenpflanzen sind dafür gleich gut geeignet. In unserem "Mai-Tipp" erfähst du, worauf du bei der Pflanzenauswahl achten kannst und wie du einige Pflanzen auch gut selber nutzen kannst.