Abschluss | Bachelor of Science |
---|---|
Regelstudienzeit | 6 Semester |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Studienbeginn | Winter- und Sommersemester |
Zulassung | zulassungsfrei |
Mit Lebensmittelchemie wählen Sie ein angewandtes Fach. Lebensmittelchemiker:innen analysieren und beurteilen Lebensmittel und ihre Rohstoffe, Kosmetika, Bedarfsgegenstände des täglichen Lebens, wie Spielzeug und Textilien sowie Futtermittel. Sie garantieren die Qualität und Sicherheit unserer Lebens- und Futtermittel und entwickeln innovative, ressourcenschonende Produkte für die Konsument:innen.
Der Bachelor-Studiengang Lebensmittelchemie an der TU Braunschweig bietet eine Ausbildung in allen grundlegenden Disziplinen der Chemie und wichtigen Aspekten der Lebensmittelchemie und Analytik mit dem Ziel, den Studierenden ein breitgefächertes theoretisches Wissen und praktische Fertigkeiten zu vermitteln.
An der TU Braunschweig studieren Sie in einem gut ausgestatteten Chemiezentrum und einem modernen Institut für Lebensmittelchemie. Ein breitgefächertes, international anerkanntes Forschungsangebot erwartet Sie, das von Natur- und Wirkstoffforschung, moderner Lebensmittelanalytik, Lebensmittelmikrobiologie, und -technologie reicht. Schwerpunkt und Kernkompetenz sind analytische Verfahren zur Beurteilung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Futtermitteln. Außerdem ist eine Vielzahl international renommierter Forschungsanstalten in der Region ansässig, mit denen Kooperationen bestehen, wie z. B. das Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung (HZI), die Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB), das Julius-Kühn-Institut (JKI) und weitere Forschungseinrichtungen.
Für die Bewerbung benötigen Sie eine gültige Hochschulzugangsberechtigung. Sie haben kein klassisches Abitur? Dann können Sie sich auf unserer Übersichtsseite darüber informieren, welche Studiengänge Ihnen mit Ihrer jeweiligen Vorbildung offen stehen.