Geboren: 27.03.1932 in Heilbronn (Neckar)
Studium: Pharmazie in Freiburg (Breisgau), Chemie und Lebensmittelchemie in Frankfurt (Main)
Promotion: 1961 in Frankfurt (Main): "Die Löslichkeit des Weinsteins im Wein und die Behandlung der Weine mit Kationenaustauschern"
Industrietätigkeit: 1961 - 1963, Firma Unifranck, Ludwigsburg
Habilitation: 1969 in Frankfurt (Main): "Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Festkörper"
Dozent, Professor an einer Universität: 1970 - 1971 in Frankfurt (Main)
Wissenschaftlicher Rat und Professor: 1972 - 1973 in Münster/Westf.
Abgelehnte Rufe: 1973-1980 an die TH Wien und die Universitäten Frankfurt und Karlsruhe
Geschäftsführender Leiter des Instituts für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig: 1974 - 1997
Emeritierung: 01.10.1997