Prof. em. Dr. Hans Gerhard Maier

hans gerhard maier

Lebenslauf

Geboren: 27.03.1932 in Heilbronn (Neckar)

Studium: Pharmazie in Freiburg (Breisgau), Chemie und Lebensmittelchemie in Frankfurt (Main)

Promotion: 1961 in Frankfurt (Main): "Die Löslichkeit des Weinsteins im Wein und die Behandlung der Weine mit Kationenaustauschern"

Industrietätigkeit: 1961 - 1963, Firma Unifranck, Ludwigsburg

Habilitation: 1969 in Frankfurt (Main): "Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Festkörper"

Dozent, Professor an einer Universität: 1970 - 1971 in Frankfurt (Main)

Wissenschaftlicher Rat und Professor: 1972 - 1973 in Münster/Westf.

Abgelehnte Rufe: 1973-1980 an die TH Wien und die Universitäten Frankfurt und Karlsruhe

Geschäftsführender Leiter des Instituts für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig: 1974 - 1997

Emeritierung: 01.10.1997

Publikationen

  • Maier, H. G.: Volatile Minor Acids in Coffee. V. Origin of the Saturated Acids and Cause of the Different Contents of Untreated and Steam Treated Samples. Deutsche Lebensm. Rdschau 99 (2003), 376-378
  • Maier, H. G.: Themenbereich "Kaffee" im "Lexikon der Ernährung", Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg Berlin 2001
  • Ginz, M.; Balzer, H. H.; Bradbury, A. G. W. und Maier, H. G.: Formation of aliphatic acids by carbohydrate degradation during roasting of coffee. Eur. Food Res. Technol. 211 (2000), 404-410
  • Maier, H. G. und Weidner, M.: Minor-Alkaloide in coffeinhaltigen Genuss­mit­teln. Deutsche Lebensm. Rdschau 96 (2000), 363-368
  • Maier, H. G.: Fortschritte auf den Gebieten der Chemie, der Analytik und der Pharmakologie des Kaffees. Deutsche Lebensm. Rdschau 95 (1999), 487-495
  • Bähre, F. und Maier, H. G.: New Non-volatile Acids in Coffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 95 (1999), 399-402
  • Maier, H. G.; Averbeck , M. und Henze, G.: Volatile Minor Acids in Coffee. IV. Detection of Steam Treatment of Instant Coffees. Deutsche Lebensm. Rdschau 95 (1999), 274-275
  • Maier, H. G.: Chemie des Kaffees. Naturwiss. im Unterricht Chemie 9 (1998), 9-12
  • Maier, H. G.; Garleff, A.; Thies, F. C. und Bähre, F.: Zur umweltfreundlichen Bestimmung von Wasser in Kaffee. II. Röstkaffee. Gordian 97 (1997), 188-189
  • Wöhrmann, R.; Averbeck, M. und Maier, H. G.: Volatile minor acids in coffee. III. Contents in Chicory Roots and Barley Malt. Deutsche Lebensm. Rdschau 93 (1997), 285-286
  • Schröder, I.; Stern, G.; Hojabr-Kalali, B.; Schliekelmann, K. und Maier, H. G.: Volatile minor acids in coffee. II. Detection of steam treatment. Deutsche Lebensm. Rdschau 93 (1997), 216-218
  • Wöhrmann, R.; Hojabr-Kalali, B. und Maier, H. G.: Volatile minor acids in coffee. I. Contents of green and roasted coffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 93 (1997), 191-194
  • Maier, H. G.; Nitsch, T.; Garleff, A. und Thies, F. C. Zur umweltfreundlichen Bestimmung von Wasser in Kaffee. I. Rohkaffee. Gordian 97 (1997), 45-47
  • Kanjahn, D. und Maier, H. G.: Hydroxymethylfurfural and Furfural in Coffee and Related Bever­ages. III. Coffee related beverages. Deutsche Lebensm. Rdschau 93 (1997), 110-112
  • Kanjahn, D. und Maier, H. G.: Hydroxymethylfurfural and Furfural in Coffee and Related Bever­ages. II. Coffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 93 (1997), 44-46
  • Engelhardt, U. H. und Maier, H. G. Tea, Coffee and Us. Mitt. Techn. Univ. Carolo-Wilhelmina Braunschweig XXXI (2) (1996), 26-36
  • Kanjahn, D.; Jarms, U. und Maier, H. G.: Hydroxymethylfurfural and Furfural in Coffee and Related Beverages. I. Evaluation of the Method. Deutsche Lebensm. Rdschau 92 (1996), 328-331
  • Maier, H. G.; Tillack, B. und Höller, U.: Zur Bestimmung von Coffein in Kaffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 92 (1996), 283-285
  • Schrader, K.; Kiehne, A.; Engelhardt, U. H. und Maier, H. G.: Deter­mination of Chlorogenic Acids with Lactones in Roasted Coffee. J. Sci. Food Agric. 71 (1996), 392-398
  • Bähre, F. und Maier, H. G.: Electrophoretic clean-up of organic acids from coffee for the GC/MS analysis. Fresenius J. Anal. Chem. 355 (1996), 190-193
  • Stennert, A. und Maier, H. G.: Trigonelline in coffee. III. Cal­culation of the degree of roast by the tri­gonelline/nico­tinic acid ratio. New gas chro­matographic method for nicotinic acid. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 202 (1996), 45-47
  • Barlianto, H. und Maier, H. G.: Acids in chicory roots and malt. III. Determination of acids present in the raw products and of their pyrolysis products. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 201 (1995), 375-377
  • Franz, H. und Maier, H. G.: Inositolphosphate in Kaffee und Kaf­feemitteln. III. Röstmalz und andere Kaffeemittel. Deutsche Lebensm. Rdschau 91 (1995), 174-177
  • Maier, H. G. und Engelhardt, U.: Polyphenole in Tee. In: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. "53. Diskussionstagung 1995", S. 99-119
  • Barlianto, H. und Maier, H. G.: Acids in chicory roots and malt. 2. Determination of acids derived from carbohydrates. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 200 (1995), 273-277
  • Franz, H. und Maier, H. G.: Inositolphosphate in Kaffee und Kaf­feemitteln. II. Bohnenkaffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 90 (1994), 345-349
  • Meyer, I.; Kaiser, I. und Maier, H. G.: Zum Gehalt der Spülwässer von Hohlglasgefäßen an Schwermetallionen. Deutsche Lebensm. Rdschau 90 (1994), 247-251
  • Stennert, A. und Maier, H. G.: Trigonelline in coffee. II. Content of green, roasted and instant coffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 199 (1994), 198-200
  • Bennat, C.; Engelhardt, U. H.; Kiehne, A.; Wirries, F.-M. und Maier, H. G.: HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 199 (1994), 17-21
  • Barlianto, H. und Maier, H. G.: Acids in Chicory Roots and Malt. 1. Identification in Roasted Products and Method of Determination. Z Lebensm. Unters. Forsch. 198 (1994), 215-222
  • Maier, H. G.: Status of research in the field of non-volatile coffee components. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 15. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. Montpellier, 6.-11.6.1993. Imprimerie Jouve, Paris (1994) Bd. II, S. 567-576
  • Franz, H. und Maier, H. G.: Inositolphosphate in Kaffee und Kaf­feemit­teln. I. Identifizierung und Bestimmungsmethode. Deutsche Lebensm. Rdschau 89 (1993), 276-282
  • Jarms, U., Maier, H. G. und Hillmar, S.: Säuren der Zichorien­wur­zel. IV. Zur Bilanz von L-Äpfelsäure und Citronensäure beim Rösten. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 197 (1993), 245-248
  • Stennert, A. und Maier, H. G.:: Trigonellin in Bohnenkaffee. I. Ver­gleich der Dünnschicht- mit der Hochleistungsflüs­sig­chro­mato­graphie. Gleichzeitige Bestimmung von Coffein. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 196 (1993), 430-434
  • Nehring, U. P. und Maier, H. G.: Indirect determination of the degree of roast in coffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 195 (1992), 39-42
  • Maier, H. G. und Kuhr, S.: Säuren der Zichorienwurzel. III. Geschmacksbestimmende Säuren in Röstzichorienaufgüssen.. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 194 (1992), 438-441
  • Scholz-Böttcher, B. M. und Maier, H. G.: Isomers of quinic acid and quinides in roasted coffee: indicators for the degree of roast?. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 14. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. San Francisco 14.-19.7.1991. Imprimerie Jouve, Paris 1992, S. 220-229
  • Scholz-Böttcher, B. M.; Ernst, L. und Maier, H. G.: New Stereoisomers of Quinic Acid and Their Lactones. Liebigs Ann. Chem. 1991 (1991), 1029-1036
  • Scholz-Böttcher, B. M. und Maier, H. G.: Nachweis und Bestimmung isomerer Chinasäuren und ihrer Lactone in Röstkaffee. Lebensmittelchemie 45 (1991), 31-32
  • Maier, H. G. und Engelhardt, U. H.: Genußmittel. In: W. Frede: Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -tech­nologen. Band 1, Kapitel 28, S. 445-453. Springer, Berlin Heidelberg New York 1991
  • Maier, H. G.: Teneur en composés cancérigènes du café en grains. Café Cacao Thé 35(2) (1991), 133-142
  • Maier, H. G.: Zum Gehalt an Karzinogenen in Bohnenkaffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 87(3) (1991), 69-75
  • Gaber, C.; Löhmar, K. und Maier, H. G.: Determination of the main acids of chicory roots by HPLC. Fresenius J. Anal. Chem. 338 (1990), 300-301
  • Maier, H. G.: Lebensmittel- und Umweltanalytik. Methoden und Anwendungen. Steinkopff Verlag, Darmstadt 1990
  • Barlianto, H. und Maier, H. G.: Entstehung von Säuren beim Rösten von Zichorie und Malz. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 44 (1990), 32-33
  • Scholz, B. M. und Maier, H. G.: Isomers of quinic acid and quinide in roasted coffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 190 (1990), 132-134
  • Gaber, C. und Maier, H. G.: Säuren der Zichorienwurzel. II. Veränderung der Gehalte an den Hauptsäuren bei feuchter Lagerung von Röstzichorie und beim Warmhalten des Getränks. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 190 (1990), 40-43
  • Schmidt, E. und Maier, H. G.: Thermostabile Bindung von Vanil­lin an Stärke. GIT Supplement 2/89(2) (1989), 40-45
  • Gaber, C. und Maier, H. G.: Säuren der Zichorienwurzel. I. Veränderung der Gehalte an den Hauptsäuren mit dem Röstgrad. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 189 (1989), 443-447
  • Maier, H. G.: Standardmethoden zur Bestimmung von Wasser im Kaffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 85(3) (1989), 69-72
  • Maier, H. G.: Zum Stand der Forschungen über Kaffee. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 43 (1989), 25-33
  • Borchers, U. und Maier, H. G.: Zur Kenntnis des "Schwitzöls" von Röstkaffee. 2.Mitteilung: Fettsäuren. Kaffee u. Tee Markt 38(23) (1988), 3-7
  • Maier, H. G.: Die Beziehung der Säuren des Kaffees zum Geschmack. In: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.: 46. Diskussionstagung. Forschungskreis der Ernäh­rungsindustrie e.V. am 29. und 30. März 1988 in Karlsruhe. Hannover 1988, S. 91-110
  • Borchers, U. und Maier, H. G.: Zur Kenntnis des "Schwi­tzöls" von Röstkaffee. 1.Mitteilung: Bildung des "Schwitzöls". Kaffee u. Tee Markt 38(15) (1988), 3-6
  • Maier, H. G.: The acids of coffee. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 12. Inter­nationales Wis­senschaftliches Kolloquium über Kaf­fee. Montreux 29.6-3.7.1987. Imprimerie Jouve, Paris 1988, S. 229-237
  • Maier, H. G.: Determination of water in coffee. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 12. Inter­nationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. Montreux 29.6.-3.7.1987. Imprimerie Jouve, Paris 1988, S. 157-163
  • Maier, H. G.: Introduction. In: R. J. Clarke und R. Macrae: Coffee, Vol.5: Related Beverages. Chapter 1, p. 1-18. Elsevier Appl. Sci., London New York 1987
  • Nuyken-Hamelmann, C. und Maier, H. G.: Säuren im Kakao. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 185 (1987), 114-118
  • Maier, H. G.: Chlorogensäuren im Kaffee. Ergebnisse hochdruck­flüs­sig­keits­chromatographischer Bestimmungen. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 40 (1986), 120
  • Schmidt, E. und Maier, H. G.: Thermostabile Bindung von Aromas­toffen an Stärke. Teil 2: Bindung von Menthol durch Autoklavieren. starch/stärke 39(6) (1987), 203-207
  • Maier, H. G.; Moritz, K. und Schmidt, E.: Thermostabile Bindung von Aromastoffen an Stärke durch Extrudieren. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 41 (1987), 56-59
  • Nackunstz, B. und Maier, H. G.: Diterpenoide im Kaffee. III. Cafestol und Kahweol. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 184 (1987), 494-499
  • Maier, H. G.; Moritz, K. und Rümmler, U.: Thermostabile Bindung von Aromastoffen an Stärke. Teil 1: Bindung durch Gefriertrock­nen. starch/stärke 39(4) (1987), 126-131
  • Maier, H. G.: Les acides du café. Café Cacao Thé 31(1) (1987), 49-58
  • Schöps, D. und Maier, H. G.: Zur Bestimmung von Diphenylamin in Tee. Kaffee u. Tee Markt 36(15) (1986), 13-14
  • Schünemann, W. und Maier, H. G.: Zur Spezifität photometrischer Chlorogensäure-Bestimmungen im Kaffee. Deutsche Lebensm. Rdschau 82 (1986), 73-76
  • Maier, H. G.: On the Composition of Fast Roasted Coffees. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 11. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. Lomé 11.-15.2.1985. Imprimerie Jouve, Paris 1986, S. 291-296
  • Maier, H. G.: Bindung flüch­tiger Aromastoffe an Lebensmittelbestandteile. in: Forschungskreis der Ernäh­rungsin­dustrie e.V.: 43. Diskussionstagung am 25./26. März 1985 in Bremen. Han­nover 1985, S. 77-98
  • Engelhardt, U. H. und Maier, H. G.: Säuren des Kaffees. XII. Anteil einzelner Säuren am sauren Geschmack. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 181 (1985), 206-209
  • Engelhardt, U. H. und Maier, H. G.: Säuren des Kaffees. XI. Anteil einzelner Säuren an der titrierbaren Gesamtsäure. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 181 (1985), 20-23
  • Hucke, J. und Maier, H. G.: Chinasäurelacton im Kaffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 180 (1985), 479-484
  • Maier, H. G.: Zur Zusammensetzung kurzzeitgerösteter Kaffees. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 39 (1985), 25-29
  • Engelhardt, U. und Maier, H. G.: Bestimmung nichtflüch­tiger Säuren im Kaffee: Vergleich von Capillar-Isotachophorese und Capillar-Gas-Chromatographie. Fresenius Z. Anal. Chem. 320 (1985), 169-174
  • Maier, H. G.; Balcke, C. und Thies, F.-C.: Säuren des Kaffees. X. Einfluß des bitteren Geschmacks auf den sauren. Deutsche Lebensm. Rdschau 80 (1984), 367-369
  • Baeske, K. und Maier, H. G.: Kaffee. Tee. Kakao. Botanischer Garten, TU Braunschweig 1984
  • Maier, H. G.: 2 Jahrzehnte Forschung über Kaffee am Institut für Lebensmittel­chemie. Mitt. Techn. Univ. Carolo-Wilhelmina Braunschweig XIX (II) (1984), 68-69
  • Maier, H. G.; Engelhardt, U. H. und Scholze, A.: Säuren des Kaffees. IX. Zunahme beim Warmhalten des Getränks. Deutsche Lebensm. Rdschau 80 (1984), 265-268
  • Engelhardt, U.; Peters, K. und Maier, H. G.: Pyroglutaminsäure in Bohnenkaffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 178 (1984), 288
  • Maier, H. G.: Chemische Aspekte des Kaffees. Chemie in unserer Zeit 18 (1984), 17-23
  • Scholze, A. und Maier, H. G.: Säuren des Kaffees. VIII. Glykol- und Phosphorsäure. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 178 (1984), 5-8
  • Maier, H. G. und Mätzel, U.: Atractyligenin und seine Glykoside im Kaffee. In: Association Scientifique Inter­nationale du Café (ASIC) Paris: 10. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. Salvador-Bahia 11.-14.10.1982. Imprimerie Jouve, Paris 1983, S. 247-251
  • Scholze, A. und Maier, H. G.: Die Säuren des Kaffees. VII. Ameisen-, Äpfel-, Citronen- und Essigsäure. Kaffee u. Tee Markt 33(22) (1983), 3-6
  • Maier, H. G. und Balcke, C.: Die Säuren des Kaffees. V. Schät­zung des Gehalts an Chlorogensäuren im Röstkaffee aus Daten für den Rohkaffee. Kaffee u. Tee Markt 33(21) (1983), 3-6
  • Rohrdanz, D. und Maier, H. G.: Zur Struktur von Estern des Sorbits mit Bernsteinsäure. Deutsche Lebensm. Rdschau 79 (1983), 285-289
  • Maier, H. G.; Balcke, C. und Thies, F.-C.: Die Säuren des Kaffees. VI. Abhängigkeit des sauren Geschmacks von pH-Wert und Säuregrad. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 37 (1983), 81-83
  • Maier, H. G. und Meyer, I.: Der osmotische Druck von Kaf­feegetränken. Ernährungs-Umschau 30 (1983), 138-139
  • Maier, H. G.: Chemie und Technologie des Kaffees. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 37 (1983), 25-29
  • Mätzel, U. und Maier, H. G.: Diterpenoide im Kaffee. II. Glykoside des Atractyligenins. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 176 (1983), 281-284
  • Aeschbach, R.; Kusy, A. und Maier, H. G.: Diterpenoide im Kaffee. I. Atractyligenin. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 175 (1982), 337-341
  • Maier, H. G. und Grimsehl, A.: Die Säuren des Kaffees. IV. Chlorogensäuren in Kaffeeaufgüssen. Kaffee u. Tee Markt 32(23) (1982), 3-6
  • Maier, H. G. und Grimsehl, A.: Die Säuren des Kaffees. III. Chlorogensäuren im Röstkaffee. Kaffee u. Tee Markt 32(21) (1982), 3-6
  • Scholze, A. und Maier, H. G.: Quantitative Bestimmung von Säuren in Kaffee mittels Kapillar-Isotachophorese. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 36 (1982), 111-112
  • Maier, H. G. und Grimsehl, A.: Die Säuren des Kaffees. II. Chlorogensäuren im Rohkaffee. Kaffee u. Tee Markt 32(16) (1982), 3-5
  • Kampmann, B. und Maier, H. G.: Säuren des Kaffees. I. Chinasäure. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 175 (1982), 333-336
  • Maier, H. G.; Ollroge, I. und Balcke, C.: Freie Monosac­charide im Kaffee. Kaffee u. Tee Markt 32(8) (1982), 3-7
  • Maier, H. G.: Kaffee. P. Parey Verlag, Berlin und Hamburg 1981
  • Maier, H. G.: Die Säuren des Kaffees. In: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.: 40. Diskussionstagung, Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. am 5./6. November 1981 in Freiburg. Han­nover 1981, S. 95-120
  • Maier, H. G.; Nguyen-Thi, H. und Abidin, I.: Ester aus Zuckern und Fruchtsäuren in Lebensmitteln. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg. 72 (1981), 99-107
  • Maier, H. G.: Zur Bestimmung der Extraktionsausbeute von Kaf­fee-Extrakt. in: Association Scientifique Inter­nationale du Café (ASIC) Paris: 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee. London 16.-20.6.1980. (Vol. I) Imprimerie Jouve, Paris 1981, S. 113-123
  • Maier, H. G. und Rohrdanz, D.: Trennung von Estern aus Sorbit und organischen Säuren durch Hochdruckflüssigkeitschromatographie. Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm. 6 (1980), 129-130
  • Abidin, I. und Maier, H. G.: Gleichzeitige Bestimmung von Fructose, Glucose und Saccharose mit der Anthron-Reak­tion. Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm. 6 (1980), 121-123
  • Maier, H. G. und Balcke, C.: Wechselwirkungen zwischen Aromastoffen und Lipiden. 2. Mitteilung: Sorption aus­gewählter Aromastoffe an Kakaobutter. Fette Seifen Anstrichmittel 81 (1979), 441-444
  • Maier, H. G.; Abidin, I. und Nguyen-Thi, H.: Ester aus Zuckern und Fruchtsäuren in zuckerreichen Lebensmitteln. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 169 (1979), 36
  • Maier, H. G.: Bemerkungen zur Situation der Lebensmittelchemie im Deutschland der letzten hundert Jahre. Deutsche Lebensm. Rdschau 75 (1979), 295-299
  • Maier, H. G. und Inhoffen, H. H.: Kaffee-Genuß ohne Reue. Die Zeit, 2.2.1979 34(6) (1979), 55
  • Maier, H. G. und Wewetzer, H.: Bestimmung von Diterpen-Glykosiden im Bohnenkaffee. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 167 (1978), 105-107
  • Maier, H. G.; Wewetzer, H. und Thies, F.-C.: Möglich­keiten zur Ermittlung der Extraktionsausbeute bei lös­lichem Kaffee. 2. Substanzen, deren Gehalte mit der Extraktionsausbeute abnehmen. Kaffee u. Tee Markt 28(16) (1978), 3-8
  • Maier, H. G.: Lebensmittelanalytik. 3: Elektrochemische und enzymatische Methoden. (UTB 676) Steinkopff, Darmstadt 1977
  • Maier, H. G.; Leifert, A. und Wewetzer, H.: Möglichkeiten zur Ermittlung der Extraktionsausbeute bei löslichem Kaffee. 1. Substan­zen, deren Gehalte mit der Extrak­tionsausbeute zunehmen. Kaffee u. Tee Markt 28(13) (1978), 3-8
  • Maier, H. G. und Krause, H. G.: Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Pulverkaffee. 2. Bindung großer Mengen. Kaffee u. Tee Markt 28(6) (1978), 3-6
  • Maier, H. G. und Krause, H. G.: Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Pulverkaffee. 1. Bindung kleiner Mengen. Kaffee u. Tee Markt 27(13) (1977), 3-6
  • Maier, H. G. und Kessler, K.: Wechselwirkungen zwischen Aromas­toffen und Lipiden. 1. Mitteilung: Sorption einiger leichtflüchtiger Stoffe an reine Lipide. Fette Seifen Anstrich­mittel 79 (1977), 241-244
  • Maier, H. G. und Hartmann, R. U.: The adsorption of volatile aroma constituents by foods. VIII. Adsorption of volatile carbonyl compounds by amino acids. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 163 (1977), 251-254
  • Maier, H. G.: Bindung von Aromastoffen an die Matrix von Pul­verkaffee. in: Association Scientifique Internationale du Café (ASIC) Paris: 7. Internationales Wis­senschaftliches Kolloquium über Kaffee. Hamburg 9.-14.6.1975. H. M. Hauschild Verlag und Druckerei, Bremen 1976, S. 211-219
  • Maier, H. G.: Die Bindung flüchtiger Aromastoffe an Lebensmittel. Mitt. Techn. Univ. Carolo-Wilhelmina Braunschweig XI (1) (1976), 17-22
  • Maier, H. G.: Binding of volatile aroma substances to nutrients and foodstuffs. in: H. Maarse und P. J. Groenen: AROMA RESEARCH. Proceedings of the Inter­national Symposium on Aroma Research held at the Central Institute for Nutrition and Food Research TNO, Zeist, the Netherlands, May 26-29, 1975. Centre for Agricul­tural Publishing and Documentation, Wageningen 1975, S. 143-157
  • Maier, H. G.: Lebensmittelanalytik. 2: Chromatographische Methoden. Ionenaustausch. (UTB 405) Steinkopff, Darmstadt 1975
  • Maier, H. G.: Aktuelle Probleme der Lebensmittelchemie. Mitt. Techn. Univ. Carolo-Wilhelmina Braunschweig X (1) (1975), 4-12
  • Maier, H. G. und Sander, B.: Zum Einfluß von Lebensmittelbestandteilen auf die Säurefällung des Caseins. Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm. 3 (1975), 164-168
  • Maier, H. G.: Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Proteine. Deutsche Lebensm. Rdschau 70 (1974), 349-351
  • Rasmussen, H. und Maier, H. G.: Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Mono- und Disaccharide. Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm. 4 (1974), 119-124
  • Maier, H. G. und Rasmussen, H.: Die Sorption flüchtiger Aromastoffe an Zucker. Lebensmittelchem. Gerichtl. Chem. 28 (1974), 85-88
  • Maier, H. G. und Ochs, H.: Bildung von Estern aus Genußsäuren und Zuckern bzw. Polyalkoholen. Süßwaren 17(18) (1973), 925-928
  • Maier, H. G. und Ochs, H.: Zur Struktur der beim Erhitzen gebildeten Ester aus Glucose und Citronensäure. Chem. Mik­robiol. Technol. Lebensm. 2 (1973), 79-82
  • Maier, H. G.: Zur Bindung flüchtiger Aromastoffe an Lebensmittel. VII. Mitteilung: Aliphatische Aldehyde. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 151 (1973), 384-386
  • Maier, H. G. und Buttle, H.: Zur Isolierung und Charak­terisierung der braunen Kaffeeröststoffe. II. Mit­teilung. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 150 (1973), 331-334
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  • Maier, H. G.: Die Löslichkeit des Weinsteins im Wein und die Behandlung der Weine mit Kationenaustauschern. Inaugural-Dissertation, Naturwiss. Fakultät der J.W. Goethe-Univer­sität Frankfurt a. M. 1961