Halb Apfel, halb Birne? Die Quitte ist eng verwandt mit Apfel und Birne und gehört wie diese zur Familie der Rosengewächse. Im Altertum galten die Früchte der Quitte in zahlreichen Völkern als Symbol der Liebe und Fruchtbarkeit. Im 9. Jahrhundert kam die Quitte nach Mitteleuropa, wo sie zunächst vor allem in warmen Weinanbaugebieten angepflanzt wurde.
Die Gattung Quitte (Cydonia) ist nur durch eine einzige Art vertreten, man unterscheidet jedoch zwei Varietäten: die apfelförmigen und die birnenförmigeren Quitten. Charakteristisch für die Quitte ist der dichte, weiße, flaumige Filz, der sich über die Schale zieht. Geerntet wird die Quitte im Oktober und November. Allerdings sind die Früchte zu hart, um sie roh zu essen. Grund dafür sind die Steinzellen im Fruchtfleisch.
Quitten eignen sich sehr gut für die Herstellung von Gelee, Marmelade, Saft, Destillaten und Likören. Bekannt ist vor allem das Quittenbrot (auch Quittenspeck): ein Quittenmus, das durch Trocknung haltbar gemacht wird. Neben diesen zahlreichen Nutzungsmöglichkeiten punktet die Quitte aber auch als Augenweide. Ihr Erscheinungsbild im Frühjahr (große Einzelblüten spät im Mai) und Herbst mit den Früchten erfreut zum Beispiel die Besucher*innen unseres Botanischen Gartens…
Apropos! Wir haben der Quitte den Namen Marmelade zu verdanken: „In der Antike wurde in Griechenland aus der Quitte (damals Melon genannt) zusammen mit Honig (damals Meli genannt) ein Quittenmus hergestellt, das Melimelon. Im Mittelalter übernahmen die Portugiesen das bewährte Verfahren und nannten das gerade auch bei Seefahrern beliebte (weil haltbare) Mus „Marmelada“.“ (Hutter 2014, 35).
Quelle: Hutter, Claus-Peter (2014): Obstwiesen. Ein Naturparadies neu entdecken. Stuttgart: Kosmos Verlag.
Äpfel sind das beliebteste Obst in Deutschland: „Männer nehmen, laut Nationaler Verzehrsstudie II, täglich 107 Gramm Apfel zu sich, Frauen 118 Gramm.“[1] Vom Bodenseeobst bis ins Alte Land bei Hamburg – zahlreiche Apfelsorten werden deutschlandweit angebaut. Die Erntezeit einiger Sorten ist der Oktober. Das haben wir zum aktuellen Anlass genommen, euch und Ihnen ein paar Anregungen zum Thema Apfel anzubieten.
Viel Spaß beim Lesen, Lernen, Entdecken und Ausprobieren!
[1] MRI (Hrsg.) (2016): Geballte Gesundheit, Knackiger Genuss. Der Apfel. URL: https://www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Verbrauchermedien/MRI-Flyer-Apfel-08-2016_web.pdf (Stand: 11.10.21)